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Dosi per 6/8 persone
(da preparare il giorno prima)
Ingredienti pasticcio:
500 g di pesce pulito (salmone, pesce bianco, gamberi)
1 conf. di sfoglia velo
1 conf. di pasta sfoglia rettangolare
aromi per pesce
semi di papavero
200 g di di porri puliti e affettati
500 g di di zucchine pulite e affettate
750 ml di salsa bionda
olio e.v.o., sale, pepe
Ingredienti per salsa bionda:
700 ml di brodo vegetale o meglio di brodetto fatto con i gusci dei gamberi.
70 g di farina, sale
50 g di burro
(preparare un po’ di brodetto in più, vi sarà utile per la salsa di scalogno)
Ingredienti salsa di scalogno:
dl. 2 di panna fresca
100 ml di vino bianco
100 ml di brodetto
100 g di scalogno
2 cucchiaini di maizena o fecola
aneto per decorare, pepe, sale
Preparazione pasticcio:
In poco olio rosolare i porri e le zucchine e portare ad una cottura al dente. A parte fare la stessa cosa con il pesce a pezzetti e rosolare con aromi unendo poi il vino bianco da far evaporare.
Con gli ingredienti indicati preparare la salsa bionda come una normale besciamella. Unire il pesce alle verdure e procedere ad assemblare il pasticcio in una pirofila unta di olio alternando strati di pasta (non cuocerla), salsa bionda calda e farcia.
L’ultimo strato dovrà essere di pasta inumidita con qualche cucchiaio di brodetto. Porre in frigorifero fino al giorno successivo coperto con pellicola. A questo punto rovesciare su di un tagliere il pasticcio e tagliarlo in pezzi regolari con un coltello adeguato.
Sulla pasta sfoglia pennellare il latte e cospargere di semini di papavero schiacciando delicatamente con le mani per farli aderire. Tagliare poi a listarelle dal lato più corto larghe circa cm. 1,5. Mettere due di queste incrociate sulla carta forno, appoggiarvi il quadrato di pasticcio, girare alla base le listarelle in modo che avvolgendo il pacchetto i semi rimangano all’esterno, seguire le istruzioni non sarà difficile. Completare con un normale fiocco e porre in forno per circa 25’ a 200°.
Preparazione salsa di scalogno:
Rosolare gli scalogni tritati, unire il vino ed il brodetto, sale e pepe e cuocere un po’. Filtrare, unire la panna e la fecola sciolta con un cucchiaio di acqua ed addensare. Non deve essere troppo densa, piuttosto aggiungere ancora un po’ di latte o brodetto.Versare sulla base del piatto dove appoggerete il pacchetto regalo.
Decorare con aneto e pepe. Sicura soddisfazione!