Ingredienti per 6 persone
1 kg di zucchine medie
150 g di pecorino grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
4 uova
100 g di farina (anche di riso o di ceci )
350 g di mozzarella disidratata
aglio schiacciato, olio e.v.o.
prezzemolo tritato, sale, pepe
Preparazione
Tagliare le zucchine a strisce di circa mezzo cm con l’apposito utensile e grigliare velocemente su griglia calda. Mescolare metà del pecorino con il pangrattato.
Affettare la mozzarella sottile. Sbattere leggermente le uova unendo il resto del formaggio, l’aglio, il prezzemolo, poco sale e pepe.
Assemblare la terrina che andrà poi in forno e nella quale servire questa pietanza:
sul fondo oliato disporre le zucchine, poco sale, poi metà pangrattato, un terzo del miscuglio di uova, fettine di mozzarella e proseguire con un altro giro terminando con il pangrattato e pecorino.
Forno caldo a 180° per 35’. E’ buona calda o fredda ma per tagliarla perfettamente dovrà essere almeno tiepida.
Qualche idea? Sapevate che l’aglio schiacciato con lo spremiaglio è molto più digeribile? E che uno spicchio d’aglio nell’olio per friggere toglie l’odore del fritto?
Questa terrina è stata modificata nella preparazione delle zucchine che, all’inizio, friggevo.
Volendo potete farlo anche voi infarinando e friggendo le zucchine anzichè grigliarle.
Se preferite usare una mozzarella più morbida fatela scolare bene dopo averla tagliata a fette. Buona calda o fredda!