Avete presente quei deliziosi fiori campestri gialli (sembrano grosse margherite) che ci accompagnano lungo le strade di paese ai margini di terreni agricoli? Tutti noi li abbiamo visti in più occasioni; ebbene le radici di questi fiori sono dei tuberi che si chiamano “topinambur”.
Anche questo ortaggio riserva a chi non lo conosce deliziose sorprese, sia per i molteplici usi in cucina, sia per il piacevole retrogusto di carciofo e per tanti motivi ancora.
Detto anche “rapa tedesca” vanta pure altri nomi ed è digeribile, dietetico e adatto anche ai diabetici. Fa parte di una classifica che lo inserisce nei tuberi della salute dove compare anche la batata che noi abitualmente chiamiamo patata americana dolce.
Per il topinambur ho pensato ad una zuppa con sapori delicati che ben si sposano con questo tubero, ma sappiate che bollito si presta ad un cremoso pesto con aggiunta di pecorino, olio, sale, pepe, menta, nocciole e acqua di cottura q.b.
Anche nelle insalate miste qualche spicchio di topinambur lessato al dente fa la differenza.
Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla rossa
4/5 topinambur sbucciati
2 finocchi puliti (tenere l’erbetta del finocchio per decorare)
1 piccolo cespo di lattuga iceberg
1 lt di brodo vegetale
olio e.v.o. sale, pepe, peperoncino
Per accompagnare:
Fette di pane tostate pennellate con olio e cosparse di parmigiano.
Preparazione:
Rosolare in poco olio la cipolla tritata, unire i topinambur e i finocchi a pezzetti, di seguito l’insalata tagliuzzata.
Portare a cottura unendo il brodo vegetale, il peperoncino, il pepe e il sale.
Disporre nel piatto fondo una fetta del pane tostato con abbondante parmigiano, del pepe e versare la zuppa calda.
Ecco pronta la vostra insolita zuppa di verdura!