Ingredienti:
- 400 g di farina
- 120 g di burro freddo
- 150 g di zucchero
- un pizzico di sale
- 2 tuorli ed un uovo intero
Ripieno:
- 4 mele
- 2 cucchiai di zucchero
- un cucchiaino di cannella
- buccia grattugiata di limone
- 250 g di marmellata di fichi
- una decina di noci spezzettate
Preparazione:
Nel robot impastare il crumble, una frolla che dovrà rimanere asciutta e formata da grosse briciole. Nella tortiera diametro cm. 24/26 mettere la metà abbondante di queste briciole, compattare e porre nel frigorifero.
Cuocere le mele con lo zucchero, cannella e limone fino ad ammorbidirle e a far perdere loro tutta l’acqua. Una volta raffreddate unire confettura, noci e mescolare bene, un paio di biscotti sbriciolati assorbono l’eventuale umidità.
Disporre questo godurioso impasto sul crumble e sbriciolare sopra la restante pasta. Cuocere in forno circa 35 minuti 180 gradi. Sformare rigorosamente da fredda e cospargere se volete con zucchero a velo.
Come vi dicevo nell’introduzione potete variare le farce a vostro piacere, già collaudato anche con nutella mista a ricotta, confettura, pezzetti di cioccolata, in questo caso rispettare i tempi di cottura per non far asciugare troppo il ripieno.
Altre varianti: mele o pere possono essere crude purché non troppo mature.
Alle briciole sopra il dolce potrete unire frutta secca a piacere.