Ingredienti per 4 persone:
- 4 mele
- 200 g di frutti di bosco
- 100 ml di liquore amaretto o alchermes
- 50 g di acqua
- 80 g di zucchero
- 2 cucchiaini di cannella
- 30 g di noci tritate o pinoli
- 2 cucchiai di uva passa
- Amaretti o biscotti 6/7
Preparazione:
Scavare leggermente le mele dopo aver tolto la calotta e il torsolo. Mescolare la polpa ricavata spezzettata con amaretti sbriciolati, metà del liquore scelto, 1 cucchiaio di zucchero, uvetta precedentemente ammollata, noci e metà cannella. Riempire le mele, versare il restante liquore e l’acqua nella pirofila da forno e cuocere il tempo necessario per ammorbidire ma non troppo le mele. Da un minimo di 40 minuti ad un max di 1 ora circa a 180° C. Bagnarle con il sughetto ottenuto.
Far sciogliere poi il resto dello zucchero e caramellare i frutti di bosco (anche surgelati). Completare con questi la farcia delle mele. Spolverare di zucchero a velo e servire tiepide con la loro salsina.
Sarà gradita una coppetta di frutti di bosco avanzati da mettere in tavola, quindi vedete voi se aumentare la quantità. Un triangolo di pandoro o panettone accanto potrebbe rendere completa l’idea di dolce e frutta se vi va.