Cestino di cioccolato con mousse e salsa di lamponi

Ingredienti per 4 cestini:

200 g di cioccolato fondente fuso

per la mousse al cioccolato:

200 g di cioccolato fondente

3 uova

80 g di zucchero di canna

250 g di panna montata

vaniglia in polvere

1 tazzina di caffè forte

1 cucchiaio di zucchero a velo

per la salsa di lamponi:

250 g di lamponi (anche surgelati)

succo di un limone

2 cucchiai di zucchero di canna

per la panna ai lamponi:

150 g di panna montata

salsa di lamponi q.b. per dare un tenue color rosa

1 cucchiaio di zucchero a velo setacciato

foglie di menta per decorare

Preparazione:

Preparare in anticipo i cestini, mettere in una sac a poche il cioccolato quasi freddo e tagliarne la punta. Decorare come da foto quattro ciotole foderate esternamente con carta alluminio.

per la mousse:

preparare con anticipo, meglio se il giorno prima.

Fondere il cioccolato, montare i tuorli con la vaniglia e lo zucchero, montare la panna e a parte gli albumi a neve

Versare sui tuorli montati il caffè`freddo e incorporare il cioccolato, poi delicatamente anche la panna e gli albumi. 

Mettere a raffreddare in frigorifero per qualche ora in una pirofila.

per la salsa:

Scaldare i lamponi con il limone e lo zucchero fino a scioglierlo e asciugare leggermente il composto, dopodichè passarlo al colino schiacciando la polpa per ricavarne una salsa cremosa.

per la panna ai lamponi:

Montare la panna con lo zucchero e unire delicatamente la salsa necessaria ad ottenere un tenue color rosa.

Assemblaggio:

Togliere i cestini dalle ciotole con delicatezza e posizionarli sul piatto da dessert.

In questo caso specifico consiglio un piatto piano grande, il dolce è importante anche se semplice e avrà così una resa esteticamente migliore.

Con due cucchiai  formare le quenelle e disporle nel cestino con un bel ciuffo di panna ai lamponi, versare un po’ di salsa e decorare con menta e lamponi come da foto.

Sembra  complicato ma è davvero facile considerando che le preparazioni potrete farle con calma il giorno prima.

Una volta fatte sarà questione di un momento assemblare, vi assicuro l’accostamento noto di cioccolato e lamponi non vi deluderà e farete certamente una bella figura.

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