Ingredienti per 4 cestini:
200 g di cioccolato fondente fuso
per la mousse al cioccolato:
200 g di cioccolato fondente
3 uova
80 g di zucchero di canna
250 g di panna montata
vaniglia in polvere
1 tazzina di caffè forte
1 cucchiaio di zucchero a velo
per la salsa di lamponi:
250 g di lamponi (anche surgelati)
succo di un limone
2 cucchiai di zucchero di canna
per la panna ai lamponi:
150 g di panna montata
salsa di lamponi q.b. per dare un tenue color rosa
1 cucchiaio di zucchero a velo setacciato
foglie di menta per decorare
Preparazione:
Preparare in anticipo i cestini, mettere in una sac a poche il cioccolato quasi freddo e tagliarne la punta. Decorare come da foto quattro ciotole foderate esternamente con carta alluminio.
per la mousse:
preparare con anticipo, meglio se il giorno prima.
Fondere il cioccolato, montare i tuorli con la vaniglia e lo zucchero, montare la panna e a parte gli albumi a neve
Versare sui tuorli montati il caffè`freddo e incorporare il cioccolato, poi delicatamente anche la panna e gli albumi.
Mettere a raffreddare in frigorifero per qualche ora in una pirofila.
per la salsa:
Scaldare i lamponi con il limone e lo zucchero fino a scioglierlo e asciugare leggermente il composto, dopodichè passarlo al colino schiacciando la polpa per ricavarne una salsa cremosa.
per la panna ai lamponi:
Montare la panna con lo zucchero e unire delicatamente la salsa necessaria ad ottenere un tenue color rosa.
Assemblaggio:
Togliere i cestini dalle ciotole con delicatezza e posizionarli sul piatto da dessert.
In questo caso specifico consiglio un piatto piano grande, il dolce è importante anche se semplice e avrà così una resa esteticamente migliore.
Con due cucchiai formare le quenelle e disporle nel cestino con un bel ciuffo di panna ai lamponi, versare un po’ di salsa e decorare con menta e lamponi come da foto.
Sembra complicato ma è davvero facile considerando che le preparazioni potrete farle con calma il giorno prima.
Una volta fatte sarà questione di un momento assemblare, vi assicuro l’accostamento noto di cioccolato e lamponi non vi deluderà e farete certamente una bella figura.