Ingredienti:
- 320 g di penne rigate (trattengono meglio questo sugo)
- 350 g di pomodori freschi
- 2 spicchi di aglio
- 50 g di capperi
- 100 g di olive nere
- 3 acciughe
- Peperoncino a piacere
- Ricotta salata stagionata grattugiata
- Origano, prezzemolo
- 100 ml di olio, sal, pepe
Preparazione:
Rosolare nell’olio due spicchi di aglio puliti e schiacciati che poi toglierete, aggiungere i pomodori spellati, puliti e tagliati a pezzetti, capperi, olive tritate grossolanamente, peperoncino, origano. Cuocere una decina di minuti, poi unire le acciughe a pezzetti e il prezzemolo.
Ora potrete mettere il sale se necessario considerando che acciughe e ricotta che metterete sopra, andranno a salare un po’.
Un classico come la puttanesca si presta a comode varianti o sostituzioni, buonissimo con il tonno o peperoni o funghi secchi, ecc…