Si chiamerà “ARIS” questo dolce, il nome del mio dolce e speciale nipotino che adora i mirtilli.
L’idea che lo possiate fare anche voi con i vostri nipotini e con il loro frutto preferito mi piace davvero tanto.
Consiglio di prepararlo il giorno prima.
INGREDIENTI per 8 persone in stampo da cm 20 di diametro
250 g di savoiardi
600 g di yogurt di mirtilli
400 g di panna montata
succo di mirtillo per la bagna, q.b.
200 g circa di mirtilli freschi
200 g di confettura di mirtilli
65 g di zucchero
4 fogli di gelatina (8 g)
PREPARAZIONE
Disporre sul piatto di portata il bordo di uno stampo a cerniera. Rivestire la base e il bordo di biscotti leggermente bagnati con il succo (la foto vi sarà d’aiuto, io ho tagliato un pezzetto di biscotto per ottenere questo risultato).
Far ammorbidire la gelatina in un po’ di acqua fredda, mettere metà dello yogurt in una casseruola con lo zucchero e far intiepidire. Scaldare due cucchiai di succo e far sciogliere la colla. Intiepidire ed aggiungere allo yogurt anch’esso tiepido.
Raffreddare.
Con la frusta inserire il rimanente yogurt e 300 g di panna montata.
Mettere in frigorifero la preparazione per un quarto d’ora circa e poi versare lo yogurt con la panna all’interno dei biscotti dopo aver sparso metà dei mirtilli qui e là.
Lasciare in frigorifero fino a rassodamento.
Far intiepidire la confettura appena un po’ per renderla spalmabile e distribuire sul dolce.
Decorare con la panna rimasta e mirtilli.
P:S: Vorrei completare questa ricetta che mi piace “moltooo” con qualche idea o suggerimento.
Intanto poterla preparare il giorno prima e non dover accendere il forno è già una bella comodità, poi ho usato una composta trovata in supermercato, invece della marmellata ( ed è meno dolce e più concentrata).
La panna che ho usato è vegetale quindi zuccherata e lo yogurt di soia ai mirtilli, questo presume che pure chi ha intolleranze al lattosio può tenerla presente magari usando biscotti adeguati.
Valutate se aggiungere un po’ di zucchero con panna normale o non zuccherata.
Un’ultima cosa utilissima: la potete ideare con i gusti più svariati, l’importante è adattare gli ingredienti al sapore protagonista e questo per far contenti i vostri nipotini o bimbi.
Per esempio se la volete fare al limone, userete lo yogurt al limone, una buonissima confettura al limone e del succo d’arancia per la bagna (o limoncello se è per adulti). Anche con le ciliegie è squisita e non sarà indispensabile avere la frutta fresca.
Pensatela poi al caffè, al cioccolato e così via, credetemi, avrete di che divertirvi!!
Ricetta facile, per un dolce con risultato finale assicurato! Brava Francesca!