Ingredienti per circa otto sformatini:
1 scalogno
due cucchiai di olio
500/600 g di verdure a pezzettini (zucchine, fagiolini, patate, piselli, zucca, e altro)
200 g di ricotta
2 uova piccole
70 g di parmigiano grattugiato
pangrattato se necessario per addensare
noce moscata
sale, pepe
Preparazione:
Rosolare l’olio con lo scalogno e spadellare le verdure facendole asciugare e ammorbidire tenendole al dente.
Raffreddare e mescolare con ricotta, uova, noce moscata, parmigiano, se l’impasto risulta troppo morbido unire poco pangrattato, se troppo denso un po’ di panna. Versare in pirottini da forno e cuocere circa 25′ a 175 gradi (verifica con stecchino). Intiepidire prima di sformare.
Sono delicati, morbidi e piacciono a tutti e a tutte le ore siano tiepidi o freddi!!
Consiglio: Potete usare una confezione di verdure surgelate per il minestrone “leggerezza” con la quale risparmiare un bel po’ di tempo e avere comunque un ottimo risultato. Se scegliete questa opzione aggiungete il sale solo dopo aver assaggiato: queste confezioni di minestrone spesso contengono delle piccole cialde aromatiche che sciolgono in cottura.