Il CAVOLO RICCIO o KALE non forma una testa ma solamente foglie decorative e commestibili di colore verde scuro, arricciate.
E’ molto simile al cavolo nero, e altrettanto prezioso per la nostra salute. Antiossidante, vitaminico e anti-age è un valido aiuto per tutto il nostro organismo.
Davvero infinite sono le ricette alle quali si presta: dall’utilizzo più banale quale contorno cotto e spadellato (come di solito prepariamo gli spinaci), al pesto, alle zuppe, al ripieno nelle torte salate e tanto altro per dar spazio alla vostra fantasia.
La ricetta che vi propongo ora è una golosa bruschetta.
INGREDIENTI:
fette di pane tostate
cavolo riccio
aglio
cipolla
acciughe
olio e.v.o.
sale, pepe
buccia di limone, peperoncino
curcuma
pistacchi per completare (facoltativi)
PREPARAZIONE:
Cuocere il cavolo al vapore dopo averlo pulito della costa centrale, in un paio di bicchieri di acqua e un poco di sale, fino a quando sarà morbido. Potrete scegliere di tagliarlo come da foto prima o dopo il lavaggio.
Scaldare due spicchi d’aglio in qualche cucchiaio di olio e spennellare le fette di pane; mettere da parte.
Nella stessa padella passare il cavolo tagliato con sale q.b., olio, pepe e curcuma.
Questa spezia si accosta molto bene con tale tipo di verdura: ricordatelo nelle vostre ricette.
A parte rosolare sempre in poco olio la cipolla tritata con le acciughe a pezzetti, il peperoncino e la buccia di limone.
Assemblaggio: distribuire la verdura sulle fette di pane, ripetere la stessa cosa con il soffritto e con qualche pistacchio.
Se necessario ripassare in forno, noi le abbiamo gradite anche a temperatura ambiente!
Sostanziosa e appetitosa, vi sorprenderà l’insieme di sapori che ben si sposano tra loro.