Ingredienti per 4 persone:
4 fette grandi di pane bianco morbido per tramezzini
250 g di caprino spalmabile
sale, pepe, olio e.v.o.
250 g di carote, sedano, cipolle (anche soffritto surgelato)
due manciate di valeriana (qualche ciuffo per decorare)
15 g di pinoli tostati
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di aceto
glassa di aceto per decorare
Preparazione:
Stirare con un mattarello le fette di pane cercando di appiattire il più possibile.
Dividerle in due pezzi e avvolgerle su cilindri per cannoli cercando di comprimere il pane sui bordi affinché non si aprano.
Cuocere in forno a 170° per una decina di minuti ed una volta freddi sformarli. Cuocere il soffritto con qualche cucchiaio di olio, raffreddare e frullare con la valeriana, sale e pepe per ottenere una purea che sarà la base dei rotolini.
Mantecare bene il caprino con due cucchiai di olio e del pepe, mettere il composto nella sac a poche e inserirlo nei tronchetti. Se fosse troppo denso unire un po’ di panna per diluirlo.
Disporre la purea di verdure sulla base del piatto, appoggiare i rotolini preparati (possibilmente all’ultimo, per non inumidirli) sormontadoli uno con l’altro.
Sciogliere lo zucchero e unirvi l’aceto a caramellare. Con questo liquido ancora caldo spennellare il pane preparato.
Spargere i pinoli un po’ qua un po’ là; qualche fogliolina di valeriana e una spruzzata di glassa completeranno questo piatto.
In realtà è semplice ma curato nei particolari, vi garantisco la soddisfazione dai vostri ospiti ma soprattutto la vostra nel prepararlo.