Ed eccoci a questo corso particolare che a me è sempre piaciuto tanto.
Un po’ di anni fa quando i miei figli erano piccoli, il pane lo consegnavano a casa; c’era un consumo maggiore ma comunque sempre tanto pane avanzato. Questo mi ha fatto pensare che le “mie donne” avrebbero gradito un insieme di ricette dove il pane raffermo, integrale e non, si sarebbe potuto utilizzare anche preparando piatti gradevoli e di buon gusto.
E’ stato così. Innumerevoli le ricette che si prestavano a questo corso e difficile la scelta che poi si è orientata su un insieme di proposte che ritengo vi piaceranno. Speziate a vostro piacere questi piatti con curry, paprica, cumino, origano, dragoncello o altro; avrete oltre ad una nota di colore in più un tocco di sapore nuovo. Anche se a dire il vero io non amo molto i dolci con il pane, tante persone li hanno apprezzati, mentre i piatti salati va da sé che ben si accostano al pane. Provate la charlotte di pane, sembra una torta tutta colorata con verdurine, stracchino, prosciutto; oppure la zuppa di fagioli al timo e ancora la teglia mediterranea con formaggi e pomodori e ancora le torte, sia con gli amaretti sia con le noci, senza tralasciare le golose frittelle con cioccolato, noci, banane, miele e naturalmente pane!