Ingredienti per 8 crespelle:
100 g di farina
125 ml di latte
60 ml di panna (anche vegetale dolce)
2 uova
pizzico di sale
20 di zucchero
1 cucchiaio di olio di girasole
poco burro
Ripieno:
250 g di albicocche a giusta maturazione
60 g di zucchero di canna
una presa di sale
polvere di limone o buccia grattugiata
cannella
2 cucchiai di liquore dolce
400 g di ricotta abbastanza consistente
Copertura:
1 uovo
60 ml di panna
1 cucchiaio di zucchero
Preparazione:
Preparare l’impasto per le crespelle e cuocerle in un padellino unto, con diametro 18 cm.
Sbucciare e tagliare a pezzetti le albicocche, far ammorbidire nel liquore.
Preparare ora il ripieno schiacciando bene la ricotta con lo zucchero e il sale, unire le albicocche con il poco liquido (la farcia deve risultare spalmabile ma non troppo fluida), e per finire cannella e buccia di limone.
Spalmare il ripieno suddividendolo nelle otto crespelle ottenute, piegare due lati verso l’interno e arrotolare i lati restanti formando i rotoli da disporre in una pirofila imburrata.
Per la copertura riunire in una ciotola l’uovo con lo zucchero e la panna e versare nella pirofila sulla preparazione.
Cuocere al forno per 20′ circa a 180°, dovrà gratinare e quindi regolatevi con il vostro forno.
Completare con lo zucchero a velo.
Per i fans delle crespelle! Un risultato sorprendente, l’effetto della copertura come vedete dalle foto è davvero invitante!
Lo servirei tiepido ma è buono caldo o freddo, una super colazione per la festa (basterà prepararla il giorno prima), un ottimo dessert o una merenda da arricchire con una pallina di gelato di crema o della confettura morbida di albicocche.