Ingredienti per 6 persone:
700 g di filetto di maiale
100 g di frutta secca mista
olio e.v.o.
cipolla
salvia
pepe, sale
un albume
60 g di parmigiano grattugiato
Per la salsa:
1 cucchiaino di fecola
mezzo dado biologico, vino bianco circa 1 bicchiere
5/ 6 pomodori secchi tritati, olio e.v.o.
Preparazione:
Soffriggere la cipolla con olio e salvia, aggiungere il filetto e rosolare su tutti i lati. Unire sale e pepe. Mettere ancora caldo nella stagnola ad intiepidire. Questo prezioso accorgimento potrete utilizzarlo anche per altri arrosti ma soprattutto per la carne di maiale, per renderla morbida e non stopposa.
Quindi preparare l’albume con il parmigiano da spalmare sul filetto al quale avrete tolto la stagnola. Anche questo è un importante consiglio se dovrete far aderire una crosta alla carne.
A questo punto fate aderire la frutta secca tritata tenendo qualche pezzo da parte per decorare. Aiutatevi con una spatolina e non sarà difficile.
Cuocere in forno a 200° per circa 40’ girando una volta.
Scaldare il vino, unire la fecola diluita con mezzo bicchiere d’acqua, il dado sbriciolato ed i pomodorini tritati, aggiungere un cucchiaio di olio e far restringere il sughetto che accompagnerà il filetto. Tagliare a fette spesse raccogliendo l’appetitosa crosta che, ovviamente, al taglio si romperà.