Focaccia sulla graticola o addirittura sulla brace come facevano i nostri nonni)
Ingredienti:
500 g di farina “00”
1 cucchiaino di bicarbonato
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di olio di oliva
mezzo bicchiere di latte
mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione:
Semplicemente impastare gli ingredienti in un robot e tirare l’impasto sottile, meno di un cm e su carta forno. Rovesciare poi la fogassa sulla griglia del forno in questo modo: appoggiare la griglia sulla pasta tirata e livellare i bordi poi girare il tutto con delicatezza e togliere la carta che ora sarà in superficie; cuocere in forno caldo per circa 20’ a 175/180°.
Appena dorata togliere dal forno e rovesciare subito il dolce sul piano di
lavoro prima che raffreddi. Spezzettare con le mani a pezzi irregolari. Andrà a ruba e piacerà pure a chi non ama particolarmente i dolci. Una ricetta speciale come tutte le ricette dei nostri nonni!