Ecco alcune brevi nozioni ed idee su erbe culinarie per me nuove e particolari.
SALVIA ANANAS
Non sono male poi i bocconcini di filetto di maiale cotti con zenzero, zucchero di canna e succo di limone dopo averli infarinati. Insaporiteli con salvia ananas e una volta cotti decorate con glassa di aceto balsamico. Vi sorprenderà l’equilibrio di questo connubio.
Per lo stomaco e per una buona digestione potete farvi una tisana con foglie di salvia ananas e zenzero sbucciato.
BASILICO CANNELLA
Anche il basilico cannella è molto versatile e si presta a tante ricette dove è previsto sia il basilico che la cannella. Si chiama anche basilico messicano e darà un tocco speziato ai vostri piatti: nelle polpette, nei primi piatti, per variare dal solito pesto, nelle ricette con il tonno, nei dessert a base di mele e non solo.
ROSMARINO PROSTRATO
L’aroma e l’uso rimane quello del rosmarino che già conosciamo ma il particolare portamento strisciante lo porta ad essere usato prevalentemente come elemento decorativo.
MENTA PIPERITA, ROMANA, CERVINIA, VALDOSTANA, MENTA SPICATA O MENTASTRO VERDE
Ogni località, possiamo dire, ha la sua menta e si parla di qualche centinaio di varietà. Ha origini molto antiche e provenienza sconosciuta.
Sappiamo con certezza però che gli antichi egizi ne praticavano la coltivazione e così pure gli antichi romani per i quali la menta era il simbolo dell’ospitalità. Essi infatti amavano strofinare le loro tavole con le foglie fresche di questa odorosa pianticella. Mi piace pensare a come Ovidio, poeta latino, racconta che la menta, prima di essere tale, era ninfa bellissima ed una serie di leggende l’ha poi portata ad essere la nostra menta. Oltre a prestarsi a tante altre cose è davvero sorprendente in cucina! Mettetela fresca e pulita nelle caraffe di acqua fredda che offrirete d’estate! Usatela nei pesti per la vostra pasta sostituendola al basilico e mettendo mandorle anzichè pinoli. Unitela alle verdure come broccoli, fagiolini, peperoni e non solo, abbinatela al cioccolato per quel meraviglioso insieme che è l’after eight e al cocco e ancora usatela per contrastare sapori pungenti e forti.
SANTOLINA
Un’altra pianta ornamentale, sempreverde è la santolina, un tipo di arbusto presente un po’ ovunque. Utile per lenire le punture d’insetto, tiene lontano le zanzare e aromatizza piacevolmente le vostre pietanze a base di pesce. Provatela con polpo lessato e condito.
Ci ritroveremo sicuramente a parlare di questo argomento più avanti, le cose interessanti da dire sono infinite come infinite sono le erbe, nuove o vecchie che siano, che si prestano ad essere utilizzate in cucina. Si sa che questi aromi vanno spesso a sostituire i condimenti donandoci piatti più leggeri e più freschi che ben si adattano a questo modo di cucinare, che non è nuovo ma un ritorno all’antico quando tante erbe vennero conosciute, coltivate e usate al meglio.