Ingredienti per 4 sformatini:
2 uova
3 patate medie
50 g di formaggio di capra semi stagionato
mezzo bicchiere di latte
40 g di parmigiano
4 fettine di speck morbido
sale, pepe
noce moscata
Per la crema:
75 g di fontina o taleggio o emmenthal
1 tuorlo
1 bicchiere di latte
mezzo cucchiaio di farina
1/2 bustina di vaniglia in polvere
pepe
1 bacca di vaniglia
PREPARAZIONE:
Lessare le patate e passarle allo schiacciapatate.
Tritare il formaggio di capra e il parmigiano, versare le uova, sale, pepe, noce moscata e vaniglia in polvere, porre in una ciotola e unire le patate mescolando. Unire il latte solo se il composto sarà troppo denso.
Disporre sul fondo e sui bordi di quattro cocottine da forno imburrate lo speck (vedere foto) e suddividere il composto quindi cuocere in forno a 180° per 25’, meglio se bagnomaria.
Salsa:
Spezzettare il formaggio, spolverare con la farina setacciata e unire, sul fuoco basso e lentamente, il latte tiepido. Addensare e, prima di spegnere, mescolare il tuorlo e i semini della bacca di vaniglia.
Versare la salsa al momento di servire sopra gli sformatini disposti nei piattini di servizio.
Una ricetta deliziosa nell’aspetto e nel gusto!