Ingredienti per 4 persone:
250 g di tagliolini all’uovo
350 g di asparagi verdi
150 g di robiola
250 g di besciamella (potete prepararla con del brodo vegetale)
parmigiano grattugiato
2 tuorli
prezzemolo
sale, pepe
olio e.v.o.
Preparazione:
Portare a bollore abbondante acqua e sale, cuocere per qualche minuto le punte di asparagi mantenendole croccanti, scolare e mettere da parte. Mettere ora nell’acqua i restanti asparagi tagliati a pezzetti, dopo averli puliti.
Appena sono morbidi togliere e scolare con la schiumarola conservando l’acqua di cottura che userete per cuocere le fettuccine.
Preparare una crema per condire la pasta: frullare gli asparagi e unirli ai tuorli, alla besciamella, alla robiola e al prezzemolo. Controllare il sale ed il pepe.
Cuocere la pasta nell’acqua di cottura degli asparagi e amalgamarla con metà del composto unendo due cucchiaio di olio. Formare poi dei nidi nella pirofila imburrata e versare il restante composto nei fori e sui nidi.
Completare disponendo in bell’ordine le punte di asparagi e il parmigiano, quindi passare qualche minuto al forno per gratinare e servire. Se avete a disposizione delle cocottine monoporzione saranno l’idea in più.
E’ una ricetta leggera e nutriente anche se non elaborata e sono certa che piacerà molto a voi ed ai vostri ospiti.