E’ una ricetta particolare con un formaggio altrettanto particolare.
Si chiama Bagoss è tipico delle Valli Bresciane ed è allo zafferano, per questo assolutamente prezioso.
Non lo conoscevo a fondo,mi è stato recentemente regalato in occasione della presentazione del mio libro nel comune di Preseglie.
Non è un formaggio che si mangia così tanto per, come siamo abituati a fare, va come dire…centellinato.
Assolutamente delicato nel suo aroma che si evidenzia in maniera importante rende i piatti raffinati e speciali.
Questa ricetta che ho provato ne è la prova.
Ingredienti per 4 persone:
320 g di rigatoni
sale
1 bustina di zafferano
bagoss grattugiato e stimmi di zafferano (facoltativi) per completare
Per il pesto:
60 g di bagoss
50 g di pistacchi
mezzo bicchiere di acqua
sale, pepe
menta
tre cucchiai di olio
Preparazione:
Mettere tutto nel frullatore e ridurre in crema gli ingredienti.
Per il frico:
70 g di bagoss
40 g di pistacchi
Preparazione:
Frullare grossolanamente e disporre in un padellino caldo con carta forno l’impasto, appiattire ad uno spessore di circa mezzo cm. Quando il formaggio fonderà girate la formina, ci vorranno 6 o 7 minuti in tutto. Lasciare raffreddare.
Assemblamento:
Lessare la pasta con lo zafferano e il sale, scolare e condire con la crema mescolando con cura.
Disporre nei piatti e decorare con pezzi di frico, menta, stimmi di zafferano e bagoss grattugiato.