Ingredienti per 4/5 persone:
300 g di pasta a piacere, in questo caso penne
500 g di radicchio rosso di Verona
1 tazza di lenticchie cotte
250 g di ricotta
80 g di prosciutto
parmigiano q.b.
sale, pepe
Per la besciamella:
50 g di burro
500 ml di latte
50 g di farina
sale, noce moscata
Preparazione:
Cuocere la pasta al dente, scolare, condire con due cucchiai di olio e tenere da parte.
Fare la besciamella con il burro fuso, tostare la farina, aggiungere il latte caldo, sale e noce moscata. Mescolare durante la preparazione. Far bollire un paio di minuti.
A parte cuocere in poco olio il radicchio tagliato a pezzetti facendolo asciugare, unire sale, pepe, lenticchie, ricotta e un po’ di besciamella.
Versare il tutto nella pasta e mescolare accuratamente.
Nella pirofila andranno poca besciamella, un paio di fette di prosciutto, parte della pasta e parte della besciamella, poi parmigiano.
Proseguire con gli strati a piacere completando con prosciutto a pezzi, parmigiano, besciamella e gratinare al forno.
Un piatto unico, ricco ma allo stesso tempo leggero che vi piacerà di certo!