Dose per 6 persone
Ingredienti:
2 cipolle tritate
2 grosse melanzane tonde
origano, sale pepe
olio q.b.
600 g di carne mista macinata
400 g di salsa di pomodoro o pomodori pelati
2 dl di vino rosso
1,50 dl di brodo
concentrato di pomodoro
aromi vari a piacere (aglio, paprika, cannella, origano, coriandolo)
200 g di yogurt bianco
2 uova
200 g brie di capra
sale, pepe
10 fogli di pasta fillo
Preparazione:
Tagliare a piccoli pezzi le melanzane sbucciate, disporre su carta forno e condire con poco olio, sale pepe e origano. Cuocere una quindicina di minuti in forno caldo a 180°.
A parte rosolare le cipolle in olio caldo e successivamente unire la carne mescolando con cura.
Una volta rosolato il tutto aggiungere il vino e far evaporare, a seguire salsa e concentrato di pomodoro, spezie e brodo.
Far cuocere per circa una mezz’ora fino ad asciugare il sugo. Unire le melanzane e mescolare.
In una ciotola porre le uova, lo yogurt e il formaggio a pezzetti, sale e pepe.
A questo punto si può procedere all’assemblaggio della pietanza.
La pasta fillo andrà pennellata leggermente da un lato con olio e disposta nella pirofila, 5 fogli andranno come base posizionati uno sull’altro, sopra mettere ragù che andrà livellato.
Versare il composto di uova che andrà a legare il tutto, coprire prima con i bordi della pasta fuoriusciti e poi con i restanti 5 fogli comprimendo leggermente.
Cuocere nel ripiano basso del forno per 20′ a 200° e poi ancora 25′ nel ripiano centrale. Far riposare un quarto d’ora prima di servire.
Non fatevi ingannare dalla lunghezza della ricetta, non è affatto complicata ed il risultato di questo piatto unico vi ricompenserà.
La pasta la trovate pronta, è leggera e croccante, il sugo potete prepararlo con anticipo, questi presupposti già vi dovrebbero invogliare.
E le foto vi saranno di aiuto.