Ingredienti per 4 persone:
500 g di zucca pulita e cotta a vapore
2 cucchiai circa di farina
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
buccia di limone grattugiata
sale, noce moscata
2 o 3 uova
per condire:
a piacere burro fuso con salvia e parmigiano, oppure olio con aromi.
Preparazione:
Schiacciare la zucca ancora calda, unire gli ingredienti indicati fino ad ottenere un impasto cremoso non troppo consistente (non sono gnocchi).
Inserisco un post scriptum per dire che la quantità di farina dipende molto dal tipo di zucca e dalla sua cottura.
Asciugarla in forno anzichè al vapore può essere un’idea. La mia preparazione iniziale ha le dosi corrette ma rifacendo la stessa ricetta ho dovuto modificare la dose di farina e la cottura della zucca.
Portare l’acqua con il sale a ebollizione e aiutandosi con due cucchiai formare delle quenelle (vedi foto) che porrete direttamente nell’acqua. Mano a mano che salgono sono pronte, scolare e servire con il condimento scelto.
Un piatto raffinato per cambiare dai soliti gnocchi, cinque o sei ciascuno basteranno a saziare i vostri ospiti.
Non ho ottenuto la consistenza adeguata per ottenere delle quenelle presentabili nonostante aver aggiunto + del doppio della farina.
Penso di riprovare con qualche accorgimento sulla cottura della zucca.
E’ successo pure a me in seguito, ho asciugato bene la zucca e messo più farina, Penso dipenda dal tipo di zucca e comunque meglio la cottura in forno.