…da preparare il giorno prima
Ingredienti:
- 120 g di farina
- 140 g di zucchero
- 4 uova
- 1 cucchiaio di acqua fredda
- 125 g di burro fuso e raffreddato
- sale, vaniglia
- 4,5 dl di latte intero tiepido
- 0,5 dl di caffè
- 1 cucchiaino di limone
Preparazione:
Montare i tuorli con lo zucchero e l’acqua finché saranno spumosi, unire poi la farina setacciata, il burro, la vaniglia e il latte con il caffè. Montare, ma non troppo, gli albumi con il sale e il succo di limone. Unirli con una frusta all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Otterrete un composto liquido che andrà versato in una tortiera di cm. 20 x 20 foderata con carta forno bagnata e poi strizzata per renderla più duttile. Cottura 150 gradi per circa 75/80 minuti. Raffreddare e tagliare a cubotti. Mettere un po’ di zucchero a velo per presentare. Un dolce davvero strano che per un effetto chimico si scompone in tre strati di diversa consistenza. Potrete variare gli ingredienti omettendo il caffè e sostituendolo con altro latte oppure sostituire parte della farina con cacao.
Alcune foto della preparazione: