Ingredienti per 4 persone
600 g di pomodori maturi
1 peperone rosso
1 carota
mezza cipolla
2 patate
mezzo sedano rapa
1 cucchiaio abbondante di farina di ceci
4 cucchiai di olio e.v.o.
peperoncino o un cucchiaio di olio al peperoncino
1 l scarso di brodo vegetale
Per la panna acida
150 g di panna da cucina
1 cucchiaio di succo di limone
1 yogurt greco
Per servire:
una baguette
Preparazione:
Rosolare nell’olio le verdure a pezzi e i pomodori con la buccia, cospargere con la farina di ceci, rosolare ancora un poco e versare il brodo bollente. Unire anche il peperoncino e cuocere per circa 20 minuti. Togliere un bicchiere di liquido da aggiungere alla fine, solo se necessario, controllare la sapidità della vellutata e frullare il tutto.
Mettere nella panna il succo di limone e, dopo circa mezz’ora, unire lo yogurt.
Tostare le fette di baguette.
Disporre nel piatto la crema rossa con i crostini, mezzo cucchiaio di crema bianca al centro del piatto e l’erba cipollina per una nota di colore contrastante.
Potrete servire questa pietanza fredda o calda come più vi piacerà.