Ingredienti:
300 g di porcini freschi o surgelati ben puliti e a pezzetti
300 g di riso semilavorato
1 cipolla tritata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 lt di brodo vegetale
1 b. di vino bianco secco
parmigiano reggiano grattugiato
1 bacca e una bustina di polvere di vaniglia
olio e.v.o. o burro q.b.
sale e pepe
Preparazione:
La preparazione del risotto non ha nessuna indicazione diversa dal classico risotto, solamente il tocco di vaniglia aggiunto al momento opportuno darà la particolare nota aromatica a questo piatto.
Procedere quindi con il soffritto di cipolla e burro o olio come preferite, aggiungere i funghi, rosolare e cuocere parzialmente, unire il riso e mescolare ancora un paio di minuti.
Sfumare con il vino e far evaporare, versare il brodo caldo e portare a cottura morbida. Spegnere il fuoco.
Spolverare di prezzemolo, polvere di vaniglia, un pezzetto di burro che renderà lucido il riso e a piacere parmigiano per mantecare se vi piace. (c’è chi ritiene inadatto il formaggio con i funghi, gusto soggettivo quindi!) Mescolare e impiattare.
A finire il piatto completare con i semini della bacca di vaniglia, scaglie di grana e poco prezzemolo.