Ingredienti:
Per il pesto:
- 10 foglie di basilico
- 20 foglie di menta
- 3 cucchiai di pinoli tostati o mandorle a lamelle
- 100 ml di olio, sale q.b.
- Per la ricetta:
- 350 g di tagliatelle all’uovo
- 500 g di filetti di pesce bianco (persico, merluzzo, s.pietro)
- 200 g di pomodorini
- 2 scalogni
- 3 cucchiai di vino bianco
- 4 cucchiai di olio
- aromi per pesce
- sale
- pepe
Tenere un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario per diluire il pesto e condire.
Preparazione:
Fare il pesto frullando tutti gli ingredienti, anche con un minipimer. Tagliare a metà i pomodorini e strizzarli un po’. Scaldare l’olio e rosolare gli scalogni, unire il pesce intero (sarà più semplice romperlo una volta cotto). Condirlo con aromi (anche quelli pronti che trovate naturali e sono buonissimi), sale, pepe e con il vino che farete evaporare portandolo a cottura, spezzettare quindi il pesce con la forchetta, unire i pomodorini e passare ancora qualche minuto sul fuoco, questi devono rimanere croccanti. Cuocere e scolare la pasta, rimettere nella pentola e mescolare accuratamente con il pesto, se necessario unire un po’ di acqua di cottura. Aggiungere ora una metà del pesce, l’altra metà andrà distribuita con i pinoli sui piatti che potrete preparare formando con un forchettone ed un grosso cucchiaio dei nidi di tagliatelle. Completare la decorazione con menta e basilico! Piatto unico raffinato e indicato anche per importanti occasioni!