Ingredienti:
200 g di savoiardi
600 g di piccoli fichi freschi
Per lo sciroppo
200 g di confettura di fichi
2 cucchiai di liquore a piacere
Acqua o latte q.b.
Per la crema
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
250 di mascarpone
100 g di ricotta
250 g di panna montata
Preparazione:
Questa è la preparazione più semplice. Alla fine vi condivido l’altra opzione che darà un tocco in più.
Sciogliere la confettura con il liquore e poca acqua o latte riscaldandoli sul fuoco.
Servirà per ammorbidire i biscotti.
Per la crema sbattere bene i tuorli con lo zucchero, unire mascarpone, ricotta e panna montata.
Mescolare accuratamente e delicatamente.
Porre su un piatto grande il cerchio di una tortiera di circa 24 cm ed iniziare bagnando i savoiardi e ponendoli sul fondo.
Poi metà della crema, quindi procedere a strati con i fichi a fette che potrete sbucciare o meno a vostro piacere.
Due strati di biscotti, due di crema, due di fichi.
Nel mio dolce la parte centrale prevede i fichi caramellati, con la buccia naturalmente. Lo sciroppo ottenuto andrà ad arricchire la bagna per i biscotti. Poi il dolce rilascerà parte di questa con la quale condirete la fetta nel piatto.
Da provare!