TIRAMISU CON I FICHI

Ingredienti:

200 g di savoiardi

600 g di piccoli fichi freschi

Per lo sciroppo

200 g di confettura di fichi

2 cucchiai di liquore a piacere

Acqua o latte q.b.

Per la crema

2 tuorli

3 cucchiai di zucchero

250 di mascarpone

100 g di ricotta

250 g di panna montata

Preparazione:

Questa è la preparazione più semplice. Alla fine vi condivido l’altra opzione che darà un tocco in più.

Sciogliere la confettura con il liquore e poca acqua o latte riscaldandoli sul fuoco.

Servirà per ammorbidire i biscotti.

Per la crema sbattere bene i tuorli con lo zucchero, unire mascarpone, ricotta e panna montata.

Mescolare accuratamente e delicatamente.

Porre su un piatto grande il cerchio di una tortiera di circa 24 cm ed iniziare bagnando i savoiardi e ponendoli sul fondo.

Poi metà della crema, quindi procedere a strati con i fichi a fette che potrete sbucciare o meno a vostro piacere.

Due strati di biscotti, due di crema, due di fichi.

Nel mio dolce la parte centrale prevede i fichi caramellati, con la buccia naturalmente. Lo sciroppo ottenuto andrà ad arricchire la bagna per i biscotti. Poi il dolce  rilascerà parte di questa con la quale condirete la fetta nel piatto. 

Da provare!

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