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TORTA ARROTOLATA DI FRUTTA

Premetto che il dolce della foto è più alto del dovuto (10 cm)

Le indicazioni sottostanti sono per una torta più bassa ma più grande (6 cm).

Sarà più pratica da tagliare e avrete comunque un piacevole effetto con strati alterni in verticale anziché come il solito in orizzontale.

Questo dolce potrà essere preparato con mango e papaia per ottenere un particolare effetto esotico ma solo se troverete frutta con la giusta maturazione.

In caso contrario potrete sostituire o integrare con pesche non troppo morbide.

È un dolce abbastanza impegnativo che si discosta un po’ dal mio stile di “cucina veloce per la donna che lavora” ma vale la pena provarci vi assicuro!!

Torta per 10/12 persone:

PER IL PAN DI SPAGNA:

Ingredienti:

4 uova intere

4 cucchiai di acqua calda

110 g di zucchero

50 di burro

130 g di farina

1 cucchiaino di lievito

1 pizzico di sale

Preparazione:

Meglio prepararlo il giorno precedente.

Sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire.

Montare nella planetaria le uova aggiungendo gradualmente lo zucchero e l’acqua fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e cremoso.

Unire con la frusta delicatamente la farina ed il sale, infine il burro fuso.

Versare sulla placca del forno foderata con carta forno, livellare e cuocere una quindicina di minuti a 170°

Rovesciare su di un canovaccio spolverato di zucchero e raffreddare.

PER LA FARCIA:

Ingredienti:

500 g circa di frutta pulita

5 fogli di colla di pesce

4/5 cucchiai di liquore di arancia

500 g di panna (anche vegetale)

60 g di zucchero a velo (solo se usate panna non zuccherata)

1 bustina di vaniglia naturale (o vanillina)

250 g di marmellata di arancia morbida

PER DECORARE:

Ingredienti:

Foglie di menta fresca

Fettine della frutta utilizzata

Semini di papaia (se volete)

Mandorle tostate per il bordo

Preparazione:

Sbucciare la frutta e tagliarla a dadini tenendo alcune fette per decorare.

Frullare 200 g di dadini con 2 cucchiai di liquore, tenere da parte e ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti.

Strizzare e sciogliere in due cucchiai di acqua calda, intiepidire.

Montare la panna con la vaniglia versando a filo la colla di pesce e unire la purea di frutta.

Tenere da parte un terzo della crema (non in frigorifero) e unire alla restante i dadini di frutta.

Tagliare nella placca il pan di Spagna per il lungo in strisce di 6 cm  e spennellare con il liquore rimasto.

Spalmare la marmellata su tutta la superficie e preparare un piatto grande dove metterete al centro un cucchiaio di crema.

Distribuire la restante crema sulle strisce suddividendola.

Prendere delicatamente la prima striscia e avvolgerla su se stessa al centro del piatto, attraccare la seconda all’estremità della prima e via di seguito con le altre strisce dando forma così alla torta.

Lasciatela riposare in frigorifero con un anello sganciabile  per un paio d’ore.

Togliere l’anello, spalmare la crema tenuta, sul bordo e fate aderire le mandorle tostate.

Aiutatevi con la foto e con la vostra fantasia per la decorazione. 

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