Può sembrare complicata ma è una piccola sfida che vi piacerà.
Insolita, fresca e colorata ma soprattutto golosa,non prevede cottura e…vale la pena di provarci.
Devo confessare che ho rubato l’idea da qualche parte, semplificando il procedimento complesso e modificando dove ho ritenuto necessario ingredienti e dosi.
Della serie “provato per voi”.
Tortiera di 20/22 cm diametro
Ingredienti per 10 crespelle circa:
100 g di farina setacciata
20 g di cacao amaro setacciato
un pizzico di sale
2 uova
2 cucchiai di zucchero
300 ml di latte
poco burro per ungere la padella
Farcia:
500 ml di panna vegetale zuccherata
2 yogurt cremosi bianchi
5 fogli di colla di pesce
4 mezze pesche sciroppate
3 cucchiai di zucchero vanigliato
200 g di ciliegie scottate e denocciolate
piccoli canditi di arancia a piacere
vaniglia
aromi in polvere di arancia e limone (o buccia edibile)
Copertura:
200 ml di panna liquida
100 g di cioccolato fondente al 50 per cento
1 cucchiaio di olio di semi
Preparazione crespelle:
Frullare gli ingredienti previsti e far riposare una mezz’ora, poi in una piccola padella che ungerete di volta in volta formare le crespelle, cuocerle e raffreddarle. Devono essere sottili.
Preparazione farcia:
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
Scioglierla in poco liquore a scelta e far raffreddare.
Semimontare la panna in modo tale che rimanga molto morbida, nel farlo potete unire la colla di pesce a filo sbattendo per farla amalgamare bene.
In una ciotola capiente unire lo yogurt, gli aromi, lo zucchero, la vaniglia e la panna. Mescolare accuratamente e unire la frutta ben scolata.
Controllare se è abbastanza dolce.
Preparazione copertura
Faremo ora una crema ganache non montata, più semplice di così è impossibile.
Scaldare la panna, unire l’olio, spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzetti.
Mescolare con una frusta fino a scioglimento dello stesso e far raffreddare fino ad addensarla quanto basta per versare e spalmare sul dolce, sopra e sul bordo.
Strisciare una forchetta per completare il decoro.
Il risultato sarà sorprendente per i vostri ospiti che assisteranno al taglio della “Torta di crespelle al cioccolato”!!!
Assemblaggio del dolce
Foderare la tortiera con pellicola, adagiare sul fondo una crespella e coprire con qualche cucchiaiata di crema.
Ora con le restanti crespelle procedere così: metterne una nella mano concava e versare due cucchiai di crema alla frutta, avvolgerla a saccottino con le due mani e disporre nella tortiera appoggiandola un poco al bordo per sostenerla.
Procedere con le altre allo stesso modo completando la tortiera.
Dovrete tenerne una per la copertura, potrebbero non servire tutte e dieci.
A questo punto versare sulla superficie dei saccottini la restante crema livellando, appoggiare l’ultima crespella sul dolce e coprire accuratamente con pellicola doppia lasciando in frigorifero fino al giorno successivo.
Ora rovesciare su di un piatto capiente il dolce, togliere la pellicola e la tortiera e proseguire con la copertura suddetta.