Torta estiva di ricotta, lamponi e pistacchi

Un cremoso e particolare dolce, anche un po’ costoso se vogliamo ma ricco di sapori, semplice nell’esecuzione, senza cottura e soprattutto molto goloso.

La morbidezza e acidità del lampone crea con la croccantezza e il gusto del pistacchio un insieme davvero speciale mantenendo entrambi i sapori ben distinti.

In caso di intolleranze al lattosio troverete validi prodotti per sostituire quelli classici.

Ingredienti per 8 persone:

250 g di savoiardi

250 g di mascarpone

200 g di ricotta morbida

400 ml di panna montata zuccherata

1 vasetto di pasta di pistacchi (45 per cento)

60 g di granella di pistacchi 

150 g di lamponi

Liquore al pistacchio diluito con il latte oppure del succo di frutta rosso per la bagna, q.b.

Preparazione:

Meglio preparare la torta il giorno prima.

Unire delicatamente panna, mascarpone e ricotta con una frusta mescolando dal basso verso l’alto.

Tagliare i savoiardi, inumiditi nella bagna, come da foto e disporre su base e bordi (consiglio un disco di carta forno), coprire con metà abbondante della crema e disporre i lamponi (tenerne qualcuno per decorare).

Bagnare i ritagli dei biscotti e farne uno strato sulla crema.

Unire alla pasta di pistacchio ammorbidita qualche cucchiaio di crema (tenerne un po’ per decorare) che spalmerete sui biscotti con parte dei pistacchi.

Per finire ridurre lo spessore dei restanti biscotti tagliandoli per il lungo, bagnare e coprire il dolce.

Completare il giorno dopo rovesciando questa delizia su di un piatto adeguato e, con una sac a poche, lamponi e granella, decorare a piacere!

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