Ingredienti per 8 persone:
Per la pasta brisée:
gr. 250 di farina
gr. 150 di burro freddo
un pizzico di sale
acqua fredda q.b.
Preparazione:
Amalgamare, volendo anche nel robot, gli ingredienti versando poca acqua, piano fino ad ottenere un impasto malleabile e morbido. Stendere lo stesso su carta forno e foderare una tortiera per crostate di 30 cm. di diametro. Bucherellare con una forchetta.
In alternativa si può usare la pasta sfoglia.
Farcitura:
gr. 600 / 700 circa di verdure a piacere, pulite e tagliate pezzetti
3 uova
gr. 250 di ricotta o philadelphia
gr. 50 di parmigiano grattugiato
mezzo bicchiere di latte
sale, pepe
olio e.v.o.
timo, prezzemolo, maggiorana
Preparazione:
Condire leggermente le verdure crude con aromi, sale, pepe, poco olio e mescolare. Nella teglia preparata spalmare il formaggio prima un po’ ammorbidito e mettere le verdure. Sbattere le uova con il latte, il parmigiano, sale, pepe. Versare accuratamente su tutte le verdure e cuocere a circa 200° per 45’. Controllare la temperatura e se necessario, abbassare un po’.
Ricetta interessante e veloce, colorata e fresca, ideale per i picnic estivi, per i buffet e per pranzi leggeri.