Tiramisù classico Tiramisù con frutti di bosco Tiramisù con pistacchi
Ingredienti per 6 persone circa:
Per la crema di base:
3 tuorli
2 albumi a neve
3 cucchiai di zucchero
500 g di mascarpone
Questi ingredienti rispettano il dolce tradizionale, le varianti alle quali potrete accedere sono ricotta e panna montata in aggiunta o in sostituzione di parte del mascarpone o degli albumi.
Preparazione:
Montare bene i tuorli con lo zucchero ed unire il mascarpone mescolando bene per disfare eventuali grumi usando, se necessario, una frusta. Con la stessa incorporare gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Ora dividere la crema in tre parti e procedere come segue:
Ingredienti e preparazione per tiramisù classico:
pavesini q.b.
cioccolato fondente a scaglie
caffe` per bagnare i biscotti
cacao in polvere
Consiglio i pavesini invece dei savoiardi perché essendo il dolce in monoporzioni, questi risultano essere più delicati e leggeri.
Procedere con bicchieri o tazze trasparenti all’assemblamento degli ingredienti, iniziando da una delle tre parti di crema.
Quindi procedere con un po’ di crema sul fondo, pavesini bagnati nel caffè, cioccolato a scaglie, proseguire con gli strati completando con cacao e cioccolato.
Ingredienti e preparazione per tiramisù con frutti di bosco:
pavesini q.b.
frutti di bosco misti (anche surgelati) q.b.
Si consiglia l’aggiunta di 150 g di panna montata zuccherata per una maggiore consistenza della crema.
Per la bagna dei pavesini frullare due cucchiai di frutti di bosco (o fragole) con un po’ di acqua e zucchero. Mettere nella successiva parte di crema i frutti di bosco crudi o, se preferite, cotti, mescolando delicatamente. Anche questa volta proseguire alternando gli strati. Decorare con frutti di bosco.
Ingredienti e preparazione per tiramisù con pistacchi:
Crema di pistacchio (facilmente reperibile nei supermercati) mezzo vasetto
Granella di pistacchi q.b.
Liquore all’uovo q.b (sostituibile con liquore al cioccolato e, se si vuole, allungato con poco latte)
Cantucci alle mandorle e/o pistacchi
Anche in questo caso meglio aggiungere 150 g di panna montata alla crema.
Unire alla crema rimasta anche la crema di pistacchio e procedere con l’ultima preparazione: crema, cantucci ben bagnati nel liquore e pistacchi tritati fino ad esaurire gli ingredienti. Decorare con pistacchi.
Di sicura riuscita, sarà un successo che amerete preparare e gustare!